Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Внук Исая Иллазарова посетил могилу деда в Латвии

12.09.2017, 15:01      Новости Нальчика
6 сентября - годовщина бессмертного подвига Героя Советского Союза, уроженца Нальчика Исая Иллазарова.

В эти дни для посещения могилы своего героического деда в Латвию вылетел Исай Лазаревич Иллазаров, руководитель московской некоммерческой организации «Центр национальных культур имени Иллазарова».

Спонсорскую помощь для осуществления этой поездки ему оказали московский предприниматель и меценат Рахамим Мигиров, благотворительный фонд СТМЭГИ, выпускник средней школы №10 г. Нальчика Маркил Ягудаев.

По прибытию в Ригу на воинское кладбище г. Бауска Исая Иллазарова сопровождали представительница консульского отдела при посольстве России в Латвии, член международного поискового отряда «Легенда» Наталия Леле, от рижской еврейской религиозной общины – наши земляки Геннадий Янкилов, Игорь Елизаров.  Главный раввин Литвы Калев Крелин прочитал молитву «Кадиш».

Наталия Леле возложила венок к могиле героя от консульского отдела при посольстве России в Латвии.

Затем Исай Иллазаров был приглашен в посольство Российской Федерации в Латвийской Республике, где его принял второй секретарь посольства Михаил Якушев.

Исай Иллазаров также посетил в Риге Дом Москвы, где встретился с его руководителем Виктором Сазоновым. Обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества и взаимодействия Дома Москвы в Риге и Центра национальных культур имени Героя Советского Союза Исая Иллазарова в Москве.

Исай Иллазаров окончил 7 классов школы № 10 в Нальчике и курсы шофёров. Работал шофёром на хлебозаводе.

В РККА с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Первый бой встретил на подступах к Москве. В декабре того же года был тяжело ранен. После выписки вновь вступил в строй.

Летом 1942 года Исай Иллазарович подбил на Дону вражеский танк, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

Достойный сын своего народа проявил свою отвагу и на Курской дуге, и в боях за освобождение Беларуси.

Отличился в наступательных боях в Витебской области. 22 июня 1944 года, заменив выбывшего из строя командира роты, увлёк бойцов в атаку. Рота, ведя рукопашный бой, уничтожила значительное число гитлеровцев и освободила деревню Корташи (Шумилинский район).

Именем героя назван внук Исай, улица в Нальчике и школа, в которой он учился. На здании школы установлена мемориальная доска.

Источник: kbrria.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования