Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Нальчике поминали сотрудников правопорядка, погибших при отражении нападения боевиков на город

13.10.2017, 14:41      Новости Нальчика
13 октября в Нальчике в сквере милиции состоялся митинг, посвященный Дню памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«В этот день мы чтим память всех погибших на боевом посту», - сказал глава республиканского МВД , генерал-лейтенант полиции Игорь Ромашкин, открывая митинг.

«12 лет прошло с момента вооруженного нападения боевиков на Нальчик – а было это как будто вчера», - отметил министр.

И. Ромашкин подчеркнул, что ни один из сотрудников правоохранительных органов, погибших при защите мира и спокойствия Кабардино-Балкарии, не мог поступить иначе.

«Мы помним все их имена – их много. Возлагая к памятнику цветы, мы с благодарностью их произносим», - отметил министр.

И. Ромашкин также подчеркнул, что от сотрудников правоохранительных органов во многом зависят мир и стабильность на территории Кабардино-Балкарии.

Министр  по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти КБР в сфере профилактики экстремизма и реализации молодежной политики Залим Кашироков, в свою очередь, отметил, что «ценой жизни 35 сотрудников правоохранительных органов республику удержали от пропасти войны и хаоса».

«Отдадим дань памяти каждому, кто стал живым щитом на пути террористов», - призвал З. Кашироков, отметив, что бандитские вылазки после этого продолжались не менее десяти лет, их жертвами становились правоохранители, представители духовенства, простые люди.

З. Кашироков подчеркнул, что сегодня в КБР стабильно, однако терроризм, приняв масштабы международного бедствия, существует.

«В борьбе с ним Россия на передовом рубеже, в нашей республике также делается все для мира и спокойствия людей», - сказал З.Кашироков, отметив ведущуюся работу по противодействию вовлечению молодежи в ряды экстремистов.

«Ценой своей жизни ваши сыновья шагнули в бессмертие. Вечная память им», - сказал З. Кашироков, обращаясь к матерям погибших правоохранителей.

«12 лет прошло, но боль не проходит, уже повзрослевшим детям все равно не хватает отца. Тяжело….», - сказала, выступая, мать погибшего  сотрудника милиции Анатолия Букина, Елена Букина.

«От имени матерей прошу: служите честно, берегите друг друга, своих детей и матерей», - сказала она, обращаясь к сотрудникам полиции.

Затем обряды поминовения погиших совершили исполняющий обязанности председателя ДУМ КБР Алим Сижажев и  Благочинный православных церквей КБР протиерей Валентин Бобылев.

После минуты молчания  были возложены цветы к памятнику сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

13 октября 2005 г. в Нальчике вооруженному нападению боевиков подверглись 18 объектов правоохранительных органов КБР и федеральных силовых структур.  Было убито 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 гражданских лиц. Кроме того, пострадали 131 сотрудник правоохранительных органов и силовых структур и 92 гражданских лица. В результате боевых действий было повреждено и уничтожено имущество юридических и физических лиц на сумму более 54,8 млн рублей.

В 2008 г. указом президента КБР в целях увековечения памяти бойцов правопорядка 13 октября объявлено Днем памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2017

Источник: kbrria.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования