Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Центр детского и юношеского туризма и экскурсий организовал экспедицию, приуроченную к 75-летию освобождения Пятигорска

13.01.2018, 3:44      Новости Нальчика

Преподаватели и учащиеся пятигорского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий имени Р.Р. Лейцингера ежегодно проводят походы по местам боевой славы региона, посещают памятные места, связанные с историей Великой Отечественной войны.

11 января 2018 года более 40 учеников и педагогов Центра отметили 75-летие освобождения Пятигорска походом к горе Острой, к месту захоронения неизвестного летчика.

Здесь в августе 1942 года шли ожесточенные воздушные сражения. В одном из боев был сбит советский самолет, пилот остался жив, но получил тяжелые ранения. Его нашла и пыталась выходить местная жительница, но ранение оказалось слишком тяжелым, летчик умер. Женщина похоронила его в лесу недалеко от родника. Имя военного летчика осталось неизвестным.

Эта история стала известна через много лет после войны. В 1970-е годы жители города Лермонтова обустроили на могиле мемориал, посадили цветы.

Каждый год могилу летчика посещают работники и воспитанники Центра детского и юношеского туризма и экскурсий.

Члены Клуба самодеятельной песни при Центре исполняли песни Владимира Высоцкого, посвященные битве за Кавказ. Участники похода посетили также обелиск, установленный в честь 20-летия Великой Победы рядом с горой Острой в 1965 году, а также побывали на Аллее Славы, заложенной в честь 70-летия битвы за Кавказ в 2013 году.

Источник: sk-news.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования