Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ореховая роща, как зеленая достопримечательность Нальчика

13.01.2018, 21:48      Новости Нальчика

Есть в Нальчике уголок, на который постоянно кто-то покушается, пытаясь отхватить от него хотя бы кусочек лакомой территории. И это понятно – слишком он притягателен и привлекателен, а главное посещаем, - рассказал sk-news.ru писатель, издатель и краевед Виктор Котляров.

Пока его, это дивное место, удается сохранить. Хочется верить, что захвата зеленого уголка коммерческими структурами не произойдет и в дальнейшем. Ибо случись это – Нальчик потеряет одну из своих достопримечательностей, приятных не только взору, но и оздоровляющих тело.

Вы, наверное, уже догадались, что речь идет об Ореховой роще, расположенной в городском квадрате между проспектом Кулиева, улицами Шортанова и Карашаева. Участок, ограничивающий сквер с правой стороны, на карте Нальчика также обозначен как улица Карашаева, не имеющая выхода на проспект Кулиева.

Ореховая роща! Как много светлого и незабываемого связано с ней. Именно с ней! Ведь поблизости от нее, в доме на углу улиц Мечникова, получившей в 1968 году имя 50-летия ВЛКСМ, а в наше время ставшей Шортанова и Дачной (нынешней Балкарской) прожито было целых 22 года, начиная с первых лет рождения. Здесь прошло мое детство, отсюда совершались регулярные набеги «за орехами», что было весьма небезопасным мероприятием. Ведь Ореховая роща в начале шестидесятых годов прошлого века не просто охранялась, а усиленно – чуть ли не как стратегический объект. Забор из колючей проволоки по всему периметру, с навешенными на нее пустыми консервными банками; регулярно, особенно в вечернее и утреннее время, совершавшие обходы сторожа с заряженными солью дробовиками …

Кстати говоря, стреляли сторожа весьма метко – меня судьба миловала, но пятые точки многих моих товарищей весьма болезненно отреагировали на желание полакомиться грецкими орехами, на тот момент весьма редким для республики лакомством. Тем не менее, ночные вылазки ребятни с близлежащих улиц – Мечникова, Селекционной (параллельной Карашаева), Дачной (микрорайон «Горный» на тот момент только проектировался) – были регулярными. Только опускалась темнота (а в конце лета это происходило уже в восьмом часу) группа окрестных «охотников», вооружившись допотопным громоздким секатором, выдвигалась на место сбора. Чаще всего он происходил на том самом месте, где впоследствии был построен один из первых домов (напротив памятника «Фантомасу»), положивших начало «Горняку».

Набеги за орехами

Обычно группа состояла из семи-восьми человек – ребятни от восьми до двенадцати-тринадцати лет, причем, что очень важно, с разных улиц. Так как обычно пацаны враждовали между собой – «дачники», к примеру, бились с «селекционерами», поэтому оказаться в одиночестве на чужой улице было весьма опасно.

Но набеги за орехами примиряли. И равняли. Все ребята одевали темную одежду; одинаково и экипировались, если считать экипировкой сумочку из грубой материи с затягивающейся поверху веревочкой – ту самую, в которой носили в школу сменную обувь.

И вот, крадучись, а последние метры перед забором так вообще ползком, группа любителей орехов выдвигалась на место. Быстро подрезалась нижняя проволока, ее концы отводились в сторону, и также ползком ребята расползались под деревья. Орехи искались на ощупь – животом, ногами, руками в последнюю очередь. Нащупал – и в мешочек. Шуметь категорически запрещалось – того, кто допустил подобную оплошность, в набеги больше не брали.

В итоге часовых поисков кое-кому удавалось наполнить сумку, но большинство довольствовалось штучным успехом. Так что говорить об уроне, наносимом ребятней хозяевам орехового сада, вряд ли приходиться. Тем более, что на моей памяти ни один поход за орехами не прошел безмятежно. Все их прерывали свистки сторожей, после которых мы, уже не скрываясь, мчались к забору и, кому посчастливилось, находил тот самый промежуток между столбами, где была подрезана проволока, а кому нет – продирался прямо между проволочными рядами, надолго оставляя на лице и руках кровяные следы от звездочек-колючек.

Этот заливистый и грозный свист сторожей до сих пор звенит в моих ушах, и пока он явственно слышен, в самый раз поведать историю Ореховой рощи в центре города – как именно она зародилась.

У истоков Ореховой рощи

Бывшая Степная, а ныне проспект им. Ленина, заканчивалась тогда на улице Дачной. Лишь перед самой войной на другой стороне улицы началось возведение жилого дома партийного актива, известного многим нальчанам по сокращению «партактив». Вот именно на участке за этим городским кварталом тогдашний «Горзеленстрой высадил саженцы орехов, которые привезли из Дагестана и Черноморского побережья Кавказа. Так что многим деревьям Ореховой рощи уже более 80 лет.

В тридцатых годах прошлого века перед сельским хозяйством Кабардино-Балкарией остро встал вопрос селекции: старые формы и методы не позволяли повышать урожайность плодовых деревьев, успешно бороться с их вредителями. И поэтому в 1936 году на городской окраине для этих целей был выделен опытный участок площадью в 6 гектаров, на котором и расположилась Нальчикская селекционная станция. Впоследствии ее площади были расширены за счет земель, изъятых у курортного управления и находившихся на значительном (5 километров) расстоянии от основных земель селекционеров, что создавало определенные трудности в работе. В 1944 году данный участок был передан тресту коммунального хозяйства, а селекционная станция получила взамен ореховый сад. Так что во время наших набегов середины шестидесятых годов владельцами сада являлись именно селекционеры.

Строительство микрорайона «Горный»

В начале шестидесятых годов началось строительство микрорайона «Горный». Планировалось, что ореховые деревья будут выкорчеваны, а на их месте возведены пятиэтажные дом. Первым шагом к этому стало строительство котлована под будущий Дворец культуры, сооружение которого началось в верхней части Ореховой рощи. Строительство это, которое, как выяснилось впоследствии, велось на месте памятника мирового значения – Нальчикской подкурганной гробницы, датируемой III тысячелетием до н. э., было непростым. Словно в наказание за нарушенный покой древних людей, рухнуло перекрытие крыши. Погибли строители. Работы были приостановлены. Микрорайон стал застраиваться в сторону Кирова. Ореховая роща получила перерыв. Правда, с противоположной стороны от нее тоже был отхвачен кусочек – здесь возвели в 1968 году, к 50-летию ВЛКСМ, памятник комсомольцам, получивший в народе обидное прозвище «Фантомас», что вполне объяснимо – всемогущий герой данного фильма в те времена был невероятно популярен в нашей стране.

Но потом благоразумие городских властей победило – деревья решено было сохранить, преобразовав рощу в сквер. В апреле 1975 года Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР (даже такие небольшие объекты тогда проходили утверждение в Москве) подтвердило статус сквера. Под его обустройство выделили средства, был разработан проект реконструкции орехового сада как места отдыха нальчан. Именно тогда началась новая жизнь Ореховой рощи – были проложены и заасфальтированы пешеходные дорожки, разбиты площадки, установлены скамейки и освещение. Впоследствии роща, а площадь ее превышает 12 гектаров, была благоустроена – дорожки выложены плиткой, облагорожены газоны и цветники, обустроена праздничная иллюминация.

Сегодня сквер «Ореховая роща», в котором более 600 деревьев, многие сотни кустарников, уникальная зона отдыха нальчан, расположенная непосредственно в центре города. К памятнику комсомольцам прибавились еще два – открытый в 2005 году монумент воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане (скульптор С. Катони), и стела в честь присвоения Нальчику звания «Город воинской славы», на которой изображен герб города и текст указа Президента Российской Федерации от 25 декабря 2010 года о присвоении этого звания столице Кабардино-Балкарии.

Источник: sk-news.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования