Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Общественный контроль за обеспечением прав человека в местах заключения на Ставрополье наладит «Славянский союз Ставрополья»

12.01.2018, 0:44      Новости Нальчика

Реализации социально-значимого проекта «Россия страна равных возможностей», получившего поддержку Фонда грантов Президента РФ, была посвящена встреча в Доме Дружбы краевой столицы, организованная Ставропольской краевой общественной организацией «Славянский союз Ставрополья», сообщает sk-news.ru .

Основная цель проекта - общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Члены и представители Общественной наблюдательной комиссии Ставропольского края (ОНК), следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю, краевой прокуратуры, нотариальной и общественной палат, краевого суда, ГУ МВД России по Ставропольскому краю, УФСИН и администрации Ставрополя обменялись мнениями о проведении общественного контроля за обеспечением прав человека в местах заключения на территории Ставропольского края, механизмах взаимодействия ОНК с заинтересованными общественными и государственными структурами.

Также был намечен план мероприятий по обмену опытом практической работы между членами ОНК соседних республик Северного Кавказа.

Как рассказал sk-news.ru председатель Совета СГО СКОО «Славянский Союз Ставрополья» Артур Круталевич , проект "Россия страна равных возможностей" направлен на повышение эффективность деятельности ОНК Ставропольского края за счет совершенствования внутренних и внешних принципов и механизмов взаимодействия с общественными и государственными структурами и придания им дополнительного системного импульса развития.

По его словам, данная цель будет достигаться путем решения следующих задач:

- расширение круга участвующих в формировании ОНК местных некоммерческих организаций (НКО);

- повышение уровня знаний, компетенций и навыков кандидатов в члены ОНК. Ведь это необходимо для ротации членов краевого ОНК.

- повышения эффективности всего комплекса общественного контроля за обеспечением прав человека в местах заключения в крае;

- содействие повышению качества сотрудничества и взаимодействия общественных объединений, администраций мест принудительного содержания, органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, осуществляющих в пределах Ставропольского края полномочия по обеспечению законных прав и свобод, а также условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания;

- формирование системы обмена опытом с ОНК, региональными Общественными палатами, аппаратами Уполномоченных по правам человеке из соседних субъектов РФ, Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Славяне» планируют также оказывать консультации лицам, находящимся в местах лишения свободы.

В настоящее время в Ставропольском крае сформирован третий состав Общественно наблюдательной комиссии. Срок полномочий второго состава истек осенью 2017 г.

Комиссия состоит из 6-ти членов, делегированных в ее состав общественными организациями и объединениями. За время деятельности ОНК наработала значительный опыт работы с находящимися в местах принудительного содержания в десяти ИК, двух СИЗО, 31 ИВС, а также в 33 КАЗ. При этом только в двух СИЗО и десяти ИК содержится более 11000 человек.

Выстроены рабочие отношения с коллегами из системы управления ФСИН, ГУ МВД и т.д., взаимодействие с ОНК из иных субъектов РФ и Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Как отметил Артур Круталевич, анализ деятельности ОНК двух созывов в Ставропольском крае выявил как значительные успехи, так и системные проблемы и недочеты, которые препятствуют повышению эффективности ее деятельности. Это, в частности, низкая активность НКО в процессе формирования Комиссии, недостаточный уровень профессиональной подготовленности некоторых кандидатов, представленных некоммерческими организациями в члены ОНК.

Явно заметен диссонанс и неравнозначность в планировании и осуществлении направлений деятельности ОНК с имеющимися финансовыми возможностями. С момента формирования ОНК на Ставрополье ее деятельность всегда осуществлялась на общественных началах за счет собственных средств и ресурсов членов ОНК. Общественные объединения, выдвинувшее членов в состав ОНК, не компенсирует им расходы, связанные с осуществлением полномочий, тогда как только среднее расстояние от Ставрополя до мест содержания заключенных порядка 250 км.

Источник: sk-news.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования