Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На ярмарке выходного дня упорядочат торговлю

05.10.2017, 20:01      Новости Нальчика

Ярмарка выходного дня на площади Абхазии с недавних пор стала предметом жарких споров нальчан. Задуманная как благоустроенное место, где будут представлены товары по ценам ниже рыночных, ярмарка за последнее время практически превратилась в место стихийной торговли и антисанитарии. Местная администрация г.о. Нальчик приступила к решению этой проблемы. О сложившейся ситуации рассказывает руководитель Департамента экономического развития, потребительского рынка и поддержки предпринимательства мэрии Ислам Ашхотов:

– Ярмарка на площади Абхазии была открыта с целью повышения ценовой доступности товаров, развития конкуренции и организации прямых продаж населению сельскохозяйственной продукции местными производителями. Цель на первоначальном этапе была достигнута. Все местные производители, обратившиеся в городскую администрацию, получили места. Жалоб со стороны покупателей и продавцов своей продукции не поступало. Ярмарка пользуется большой популярностью у старшего поколения, жителей двух самых многочисленных районов города – центра и Горной. Большинство торгующих закрепило за собой наработанные за несколько лет места и, благодаря добросовестной конкуренции, обзавелось постоянными покупателями. Горожане, в свою очередь, приходят на ярмарку к конкретному продавцу за определенным полюбившимся товаром. Большим спросом у покупателей пользуется продукция местных производителей. СХПК «Ленинцы», например, за последние два года расширил свое представительство на ярмарке в три раза. Наш Департамент экономического развития, потребительского рынка и поддержки предпринимательствавыделяет на ярмарке без излишних проволочек всех местных производителей. Продажи у них растут. Вместе с тем увеличивается количество торгующих, растёт спрос на торговые места. На сегодняшний день – это более 500 торгующих, что в два раза превышает первоначально установленный максимум. В результате возросшей конкуренции, «раскрученности» ярмарки, роста продаж, особенно во время экономического кризиса, усилились стихийные процессы, вышедшие из-под контроля.

Ввиду отсутствия разметки и нумерации торговых мест, участники ярмарки задолго до начала работы начинают делить места, выставляя разные предметы на ярмарочную площадь. Зачастую между торговцами возникают конфликты, происходит захват наиболее «проходных» участков, в том числе с целью незаконной перепродажи. Контролировать размещение участников в соответствии с установленными нормативами предельных размеров торгового места (3 х 2 метра), а также соблюдение принципа товарного соседства становится практически невозможным. Как следствие «захвата» торговых мест на ярмарке в свободном, «явочном» порядке, в составе участников существенно увеличился удельный вес так называемых «перекупщиков». Именно эта категория торговцев заинтересована в удержании цены товара на максимуме, нарушая один из главных принципов ярмарки – возможность приобретения товара из первых рук по доступной цене. Также не соблюдается режим работы ярмарки, что мешает своевременно производить уборку территории. Торговая деятельность постепенно перемещается за пределы площади на территорию автостоянки и тротуары, происходит неконтролируемый заезд на территорию транспортных средств, в основном частных такси. Проходы занимаются случайными торговцами зеленью, штучными товарами, рекламными приспособлениями типа самодельных штендеров.

Департамент экономического развития, потребительского рынка и поддержки предпринимательства городской администрации приступил к реализации плана мероприятий по упорядочению торговли на ярмарке. В частности, это: разработка и утверждение схемы размещения торговых мест в дни проведения ярмарок; введение для участников ярмарки заявочной системы с закреплением торговых мест строго в соответствии со схемой размещения; разработка единых требований к оформлению внешнего вида торгового объекта для обеспечения единообразия торговых форм с целью перехода к цивилизованному и качественному виду торговли; пресечение полицией нарушений со стороны участников ярмарки, обеспечения ограничений для заезда транспорта на площадь после начала работы ярмарки; выделение отдельных торговых зон для реализации свежих или готовых к употреблению продуктов питания самими товаропроизводителями.

Возможно также выделение оборудованных мест для мелких производителей сельхозпродукции, предоставление льгот предприятиям-производителям продовольственных товаров. Администрация намерена на постоянной основе закрепить за добросовестными участниками ярмарки лучшие места, поощрять производителей качественной экологически чистой продукции, сократить число торгующих промтоварами, препятствовать деятельности продавцов с непроверенными продуктами. Все документы продавцов будут проверяться непосредственно в период рассмотрения заявок на участие в ярмарке. В результате таких мер освободятся места, занимаемые в настоящее время лицами, в том числе нелегальными мигрантами, занимающимися незаконной торговлей. Важно также отметить, что Минпромторг России подготовил поправки в закон о торговле для развития ярмарок. Их необходимость вызвана тем, что ярмарки наряду с розничными рынками, нестационарной и мобильной торговлей, являются важнейшим торговым форматом для развития экономики и комфорта граждан. В частности, поправки к закону «О торговой деятельности в РФ», внесенные в Госдуму, позволят органам местного самоуправления устанавливать плату за предоставление места на ярмарке, осуществлять полноценный контроль и эффективно регулировать их деятельность. Специалисты уверены, комплекс таких мероприятий позволит не только навести порядок на ярмарке, но и сделать её одним из популярных мест, где будут представлены товары, показывающие лучшие достижения города и республики, что положительно повлияет и на имидж нашего города-курорта.

Источник: admnalchik.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования