Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Безопасность на воде в зимний период

07.01.2018, 18:44      Новости Нальчика

Очень часто дети пренебрегают наставлениям взрослых не играть на льду. Но жизнь уже неоднократно показывала, что беспечность и непослушание имеют печальные последствия.

Инспекторы отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике не устают повторять взрослым и детям правила безопасного поведения на льду.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее  10 см , пешие переправы считаются безопасными при толщине льда  15 см и более , при массовом катании –  не менее 25 см . Но нужно иметь ввиду, что толщина льда на водоеме не везде одинакова:

- в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена;

- лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, там, где растет камыш, тростник и другие водные растения, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков, на глубоких и открытых для ветра местах, у болотистых берегов, под мостами, в узких протоках. Опасно ходить по льду, покрытому снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, еще и замедляет рост толщины льда).

Прочность льда можно определить визуально: прозрачный лед голубого или зеленого цвета – прочный, если лед белого цвета – прочность его в 2 раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком -  лед ненадежен. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Дети не всегда могут правильно визуально оценить прочность льда. Поэтому лучший совет для них – вообще не выходить на замерзший водоем.

Источник: 07.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования