Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Башкара и Герхожан в горах КБР остаются опасными и угрожают новыми селями

13.10.2017, 0:42      Новости Нальчика

Высокие температуры и частые дождевые осадки могут спровоцировать осложнение паводковой обстановки, сход селевых потоков и оползней.

Как отметил директор Высокогорного геофизического института Росгидромета, доктор технических наук Мухтар Беккиев, обследование экологического и технического состояния горно-ледниковых озер Башкара продолжается. Комплексная экспедиция состоит из учёных и инженеров высокогорного геофизического института из Нальчика, МГУ, инженеров водного хозяйства Ставропольского края и Кабардино-Балкарии.

Сейчас они завершают инструментальные замеры основных геометрических и гидравлических характеристик озёр, берегов, рельефов, глубин. Делается это для повышения безопасности природных объектов с учётом возникших и возможных изменений в ландшафте и водных режимов озёр и прилегающих территорий. Напомним, в ночь на 1 сентября по долинам рек Адыл-су и Баксан в Приэльбрусье прошёл катастрофический селевой поток, смыл несколько участков ФАД «Прохладный – Азау». Сель на пять дней оставил без транспортного сообщения и на четыре дня без газоснабжения шесть сел, более 7,7 тысяч жителей и отдыхающих.

В конце 50-х годов прорывы озера Башкара уже приводили к разрушительным селевым потокам по долине реки Адыл-су. Наблюдение за ним велось постоянно. Впервые за последние десятилетия вода из озера стала вновь переливаться через морену в 2008 году. На следующий год через вал был сделан прокоп для сброса воды, снижения её уровня в озере и предотвращения аварийных сбросов. В этом году Башкару осматривали 29 июня и 28 июля ведущий научный сотрудник ВГИ Михаил Докукин и коллеги, отметившие состояние участка котловины с поверхностным стоком из озера стабильным, и ничто не предвещало катастрофы.

Вертолётный облёт 22 августа выявил активизацию термокарстовых процессов на леднике Башкара рядом с верхним озером, что говорило о повышении вероятности прорыва. Аномальный ливень в ночь с 31 августа на 1 сентября стал причиной внезапного прорыва озера Башкара и не оставил времени на предотвращение бедствия. Такого сильного ливня в районе не было более четверти века, и такое бедствие происходит по прогнозам раз в сто лет.

По данным метеостанции, что в километре от озера на гляциологической базе «Джанкуат», с 15 часов 28 августа до трёх часов 1 сентября выпало 200 мм осадков, из них более 100 мм – после 20 часов 31 августа при месячной норме в августе около 80 мм. В ночь схода селя выпало больше месячной нормы осадков.

Как сообщили SK-NEWS.RU в пресс-службе МЧС России по КБР, в Башкаринском озере остаётся до 400 тысяч кубометров воды, что не позволяет считать его безопасным. Моренный рельеф около озера и вдоль пути прорыва сильно нарушен, там возможны подвижки грунта. В самое ближайшее время для снижения риска прорыва будет организован безопасный слив любым приемлемым методом.

По результатам анализа учёные и согласно данным аэровизуального обследования на 10 сентября состояние ледниково-озерного комплекса Башкара оценили как опасное. Есть вероятность повторного прорыва озера и прохождения по долине Адыл-су селевых потоков. Место стока могут перекрыть оползни. Для предотвращения этого необходимо организовать технически решённый водослив, предлагается сбросить часть воды из озера Лапа, через прокоп в ограничивающем его моренном валу.

Также будет продолжено наблюдение за метео- и гидрологическими параметрами. Такого же постоянного наблюдения требует ущелье Герхожан-Су. По данным метеостанции «Чегет», расположенной на высоте 3040 метров над уровнем моря, среднесуточные температуры воздуха в течение 15 суток перед этим селем превышали 10 градусов Цельсия, а сумма осадков в первой половине августа составила 12,4 мм. Угроза формирования селевых потоков по реке Герхожан-су в будущем сохраняется, особенно при сочетании жаркой погоды и ливней в верховьях бассейна.

Ольга Дмитриева
Источник: sk-news.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования