Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Активисты ОНФ проводят мониторинг доступности инфраструктуры Нальчика для маломобильных граждан

14.09.2017, 22:01      Новости Нальчика

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике проводят мониторинг доступности городской среды для маломобильных категорий граждан.

Чтобы проверить условия безбарьерной среды в городском округе Нальчик, эксперты ОНФ вместе с инвалидами-колясочниками проследовали по маршрутам, которыми чаще всего пользуются люди с ограниченными возможностями здоровья. Маршруты, проложенные до социально значимых объектов, оказались труднопроходимы не только для инвалидов, но и для представителей Народного фронта.

Сложности с перемещением зафиксированы общественниками уже с порога квартиры, где проживает инвалид I группы Магомет Каиров. Спуститься самостоятельно без посторонней помощи со второго этажа одинокий инвалид-колясочник не может. Трудности встретили участников рейда и во дворе: высокие бордюры, разбитые ступеньки, многочисленные ямы. Тяжело было добраться, по словам активистов ОНФ, и до травматологического пункта Республиканской клинической больницы.

«К сожалению, ни второстепенные, ни центральные улицы Нальчика нельзя назвать доступными или комфортными для передвижения маломобильных граждан, – рассказал член регионального штаба ОНФ в Кабардино-Балкарии Евгений Бакаев. – Входные группы многих медицинских учреждений уже адаптированы для инвалидов-колясочников и инвалидов по зрению, но проблема с безбарьерным следованием на территорию медицинских, образовательных и социальных объектов еще остается актуальной, осложняют путь инвалидов разбитые тротуары, как правило, отсутствуют пандусы на рельефе, съезды на пешеходных переходах и тактильные полосы».

Сельскохозяйственный рынок Нальчика также практически недоступен для человека с ограниченными возможностями здоровья, а имеющиеся в павильонах пандусы не соответствуют нормативам. «Без помощи сопровождающих невозможно попасть не только на рынок, но и в большинство магазинов и аптек города, – сказал Бакаев. – Обустроенные там площадки для подъема на инвалидном кресле лишь условно можно назвать пандусами».

Вместе с тем, участникам мониторинга беспрепятственно удалось посетить Музыкальный театр, Музей изобразительных искусств имени Ткаченко на проспекте Ленина, отделение Сбербанка на проспекте Шогенцукова, Национальную библиотеку имени Мальбахова на улице Ногмова, МФЦ по улице Хуранова и улице Кабардинской в Нальчике.

По словам инвалида-колясочника Лилии Кутелия, ее редкие прогулки омрачает состояние городской дорожной инфраструктуры. Инвалид I группы, она в 2013 г. на собственные сбережения заказала строительство и монтаж наружного подъемника. Теперь она самостоятельно может спуститься с третьего этажа, но дальше собственного подъезда без чьей-либо помощи передвигаться пенсионерка не в состоянии.

«Промежуточные результаты мониторинга неутешительны, – считает Бакаев. – Барьеры вырастают на пути людей с ограниченными возможностями здоровья уже во дворе дома, где они проживают. Практически недоступен для них и общественный транспорт, так как не обустроенными остаются большинство остановочных комплексов. Кроме того, многие из опрошенных нами инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата считают услуги социального такси дорогостоящими, а улучшения доступности городской среды почти все респонденты назвали незначительными».

Он также отметил, что результаты проведенного активистами Народного фронта исследования будут рассмотрены совместно с представителями профильных ведомств, общественных организаций и других заинтересованных лиц на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» для дальнейшей выработки предложений по созданию надлежащих условий доступной среды в Кабардино-Балкарии.

Источник: onf.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования